技術分野
新規乳酸菌株バチラスコアギュランス(Bacillus coagulans)F6-2株及びこれを利用した飲食品・医薬組成物に関する。
実用化技術
デンプンを多く含む食品の糖質削減への応用が考えられ、ダイエット食品にも利用できる。
技術の特徴と優位性
本発明の新規乳酸菌株バチラスコアギュランス(Bacillus coagulans)F6-2株は、極めて高速および高い資化率でスクロースを直接資化でき、残留糖分をほとんど含まないL-乳酸を生産できるため、精製を要さずともL-乳酸を得ることも可能であり、その結果、発酵コストを抑えて、食品添加物やポリ乳酸等のポリマー等に使用できるなど、L-乳酸の実用化に大きな貢献を果たすことが可能である。
関連する特許や論文等
・特許第5892580号
・新規バチラス・コアグランスF6-2による乳酸発酵および発酵培地,発酵条件の検討、日本生物工学会大会講演要旨集 64, 206, 2012-09-25