技術分野
脳機能改善組成物と、その脳機能改善組成物を用いて具現化される薬剤である学習能力増強剤、記憶力増強剤、痴呆予防剤、痴呆治療剤または脳機能改善効果を有する機能性食品等に関する。
実用化技術
医薬、機能性食品、食品添加物として使用することにより、老人性痴呆症、学習能力や記憶力低下などの症状の予防・遅延に極めて有効である。
技術の特徴と優位性
本発明の酵母抽出分画物中の成分を有効成分とする脳機能改善剤および食品は、化学合成薬剤に比べて効き目が穏やかであり、また自然界から、乳酸菌と共に人間にとって古くから利用してきた酵母抽出分画物のため、安全性が極めて高い。また、酵母はその用途によっては最終的に産業廃棄物となる場合がある。例えばビール酵母などである。そのために、原料コストが限りなく安価である。更に抽出条件も定めたことで、学習能力増強および記憶力増強等の脳機能改善作用を有する酵母抽出分画物を用いた、安全かつ安価な製剤、食品を提供することができる。酵母抽出分画物を製造する際に用いる酵母としては、サッカロマイセス属、カンディダ属、クルイベロマイセス属等に属する菌株を用いることができる。
関連する特許や論文等
特許第4867043号