研究シーズの内容
本研究では、玄米(米糠等)由来機能性成分であるγ-オリザノールが、次の効果を有することを明らかにし、糖尿病患者の90%以上を占めるといわれている2型糖尿病に対して、安全性と有効性が保障された天然食品由来の医薬及び機能性食品を提供するものである。
(1) 膵β細胞における小胞体ストレスの亢進を抑制することで、これを原因とする膵β細胞の細胞死を抑制し、膵β細胞の新生または再生を促し、インスリン分泌能を高める。
(2) 中枢神経を介すことなく膵β細胞に直接的に作用して、インクレチンに依存することなく、
グルコース応答性のインスリン分泌を促進する。
(3) 膵α細胞からのグルカゴンの分泌を抑制する。
実用化イメージ
分野および用途
・小胞体ストレス亢進抑制剤、膵β細胞に対するアポトーシス抑制剤、インスリン分泌促進剤、グルカゴン分泌抑制剤、血糖値上昇抑制剤、糖尿病治療薬等の様々な医薬品開発
・生活習慣病予防のための機能性食品の開発
・生活習慣病予防に繋がる食品添加物の開発
関連する特許や論文等
γ-オリザノール含有機能性食品と糖尿病改善医薬 (特許第6098973号)