研究シーズの内容
○麹菌、酵母、酢酸菌等を利用した発酵技術
○沖縄県内の自然界および酒造所から単離した黒麹菌
○沖縄県内の自然界から単離した酢酸菌
○スリランカのトッディーから単離した、耐熱性で発酵阻害物質に耐性のある酵母
○ピロロキノリンキノン(PQQ)およびPQQ酵素の応用利用
○発酵熱の生化学とその応用
○耐熱性微生物の解析と開発
○泡盛の製造技術と歴史文化、黒麹菌のルーツ
実用化イメージ
・発酵飲食料品およびサプリメント
・バイオセンサー、バイオ電池
関連する特許や論文等
1) 渡邉泰祐、塚原正俊、外山博英:発酵・醸造食品の最前線, 第21章泡盛醸造に関与する微生物の解析とその応用、 p172-183、 2015.
2) 渡辺泰祐,塚原正俊,外山博英:沖縄の伝統発酵食品と微生物~泡盛を中心に~、生物工学会誌 90 (6),p7-10,2012.
3) 外山博英、松下一信:最新ビタミン学講話 −18−、PQQ、Functional Food, 6 (2),
128-133, 2012.
4) 外山博英、松下一信:発酵・醸造食品の最新技術と機能性Ⅱ(北本勝ひこ監修)、第14章耐熱性酢酸菌を使った酸化発酵による有用物質生産系の開発、p119-127、2011年
5) 外山博英, 松下一信:バイオ電気化学の実際(池田篤治監修),第5章酵素工学の実際“1. キノ(ヘモ)プロテイン酸化還元酵素”,p. 62-74,2007年