研究シーズの内容
沖縄県は国内唯一の亜熱帯地域であり、地理的、気候的な特性による生物の多様性も高く、他地域にない特徴ある微生物資源の宝庫と言われている。そのような中、発酵食品をはじめとする酵母や乳酸菌などの微生物を利用する産業分野においては、新たな機能や特性を有する微生物の発見が期待されている。
我々の研究室では、微生物、その中でも特に乳酸菌に着目し、沖縄本島や離島地域の自然環境中から乳酸菌を分離し、関連する機能性や特性等に関する研究に取り組んでいる。
これらの研究実績に基づき、地域特性を活かした発酵食品や畜産用飼料の高付加価値化や新規開発、微生物を用いた新たな機能性食品の開発等に関連する有用な乳酸菌の探索やそれに付随する研究開発等において、広く連携可能である。