アセロラ Malpighia emarginata
- 分類
- 植物
- 和名
- アセロラ
- 学名
- Malpighia emarginata
詳細分類 | 植物界>被子植物門>双子葉植物綱>ヒメハギ目>キントラノオ科>ヒイラギトラノオ属 |
---|---|
用途 | 食用 |
性状 | 西インド諸島、南アメリカ北部から中央アメリカが原産とされる常緑低木で、鮮やかな赤色の果皮のサクランボに似た果実を食用とする。葉は全縁で、長さ10cm程度。果実はビタミンCを豊富に含み、清涼飲料水、ジャム、ゼリーなどに加工される。ただし、熟した果実は傷みやすいため一般にはほとんど市販されておらず、加工用には未熟果が用いられる。また、果実は種類によって酸味が強い酸味種と甘みが強い甘味種に分けられる。 |
伝承 | 美肌効果、免疫力向上、ストレス |
化合物 | ビタミンC |
引用文献 | 「みぢかな薬草たしかな健康」 石垣市健康食品・薬草開発調査研究報告書 |