シュンギク Chrysanthemum coronariam L. var. spatiosum Bailey
- 分類
- 植物
- 和名
- シュンギク
- 学名
- Chrysanthemum coronariam L. var. spatiosum Bailey
- 方言
- スンチク
詳細分類 | 植物界>被子植物門>双子葉植物綱>キク目>キク科>シュンギク属 |
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用途 | 薬用, 食用 |
薬用部位 | 全体 |
性状 | 南ヨーロッパ、地中海沿岸の原産で、野菜として栽培される1年または越年草。全体が無毛で高さ30〜60cmぐらいになる。葉は互生し、葉柄はなく、基部は茎を抱き、質はやや軟らかで多肉である。夏から秋にかけて茎の頂で分枝し、複総状花序状となって、管状花だけからなる淡褐色小形の頭花を多数つける。 |
伝承 | 貧血症、胃病、吐下し、痰切り、便秘 |
化合物 | アスパラギン酸 |
引用文献 | 「沖縄の薬草百科 誰にでもできる薬草の利用法 やさしい煎じ方と飲み方」 多和田真淳・太田文子共著共著 「沖縄薬草 家庭栽培と薬効」 多和田真淳著 多和田真淳著 |