概要

産学官連携を担当する、産学連携・知的財産チームは、琉球大学における研究活動に関して、民間等学外の機関との研究開発の支援、知的財産の保護及び活用の支援、並びに起業支援を行うことにより、地域振興に寄与すると共に琉球大学における教育研究活動の活性化を図ることをミッションにしております。

当チームは、研究開発の推進と教員の生み出す知的財産の実用化を推進する研究開発支援系・知的財産系、起業化を支援する起業支援系の3系に対しての支援を行っております。

こんな時は、ご相談ください!

研究開発支援系関係

• 研究技術や商品開発に関してどんな手法があるのか?(商品改良への助言、新技術に関する情報提供、商品化実現の可能性等)
  • 琉球大学の研究技術には何があるのか?
  • 商品開発の過程でどこに問題があるのか?
  • 自社技術を評価してほしい
  • 商品開発アイディアがあるが、どうすれば良いか?
  • 技術的課題を相談できる教員を知りたい
  • 琉球大学と共同で研究開発したい
  • 研究成果を実用化したい

知的財産系関係

• 琉球大学で保有している知財(特許、実用新案、商標、意匠、品種登録、ノウハウ等)にはどういったものがあるのか
  • 琉球大学教員のシーズ(研究成果等)、研究専門分野が知りたい
  • 自社ニーズにマッチする琉球大学保有の知財には何があるのか?
  • 技術移転はどのようにするのか?

起業支援系関係

• 高度な人材育成を計画しているが、専門分野の教員を紹介してほしい
  • アントレプレナー指向の人材育成の取り組み方等について知りたい
  • 講演会・セミナー等の講師を依頼したい